|
Хозяйственный расчет
При переводе предприятий на хозяйственный расчет в проектах частных домов для образования фондов материального поощрения, социально-культурных мероприятий и жилищного строительства использовались средства, предусмотренные в утвержденном плаке на данный год на премирование инженерно-технических работников и служащих по фонду заработной платы, а также средства из фонда предприятия, направляемые на выплату премий или другие денежные выплаты работникам, проведение социально-культурных мероприятий, строительство культурно-бытовых помещений и жилья.
В фонд развития производства направляются: выручка от реализации выбывшего имущества, числящегося в составе основных фондов (за вычетом расходов, связанных с его ликвидацией); часть «амортизационных отчислений, предназначенных для полного восстановления основных фондов в пределах установленного норматива; средства фонда предприятия. В год перехода на хозяйственный расчет могут быть изысканы дополнительные средства на создание фондов экономического стимулирования за счет увеличения утвержденного плана прибыли. При этом на образование таких фондов направляется не более 90% дополнительной прибыли, принятой предприятием при переходе. Остальная часть прибыли должна быть направлена в бюджет.
Итоги работы предприятий лесного хозяйства на хозрасчете показали, что механизм образования фондов экономического стимулирования нуждается в дальнейшем совершенствовании, и прежде всего в упрощении и более тесной связи с пятилетними планами.
Согласно июльскому (1979 г.) Постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР, фондообразующими факторами будут служить: каждый процент повышения производительности труда; рост продукции высшего качества; выполнение поставок продукции в срок. Это означает, что повышение производительности труда и рост качества продукции являются решающими показателями успешной работы предприятия. Плановая сумма фонда материального поощрения по уточненному плану определяется как сумма этого фонда по пятилетнему плану и дополнительных отчислений за превышение темпов роста товарной продукции и уровня рентабельности.
|
|