Опыт передовых предприятий

Производственная необходимость требует совершенствования внутрихозяйственного расчета. При этом возможен различный подход к его осуществлению. Исходя из опыта передовых предприятий лесного хозяйства, лесной промышленности и других отраслей, остановимся на рассмотрении двух основных вариантов внутрихозяйственного расчета цехов (лесопунктов, лесничеств). Первый вариант не связан с внесением коренных изменений в существующую практику внутрихозяйственного расчета.

Лесопункт (лесничество) осуществляет свою производственно-хозяйственную деятельность на основе квартального наряда-заказа (в месячном разрезе), в котором задаются показатели количества, качества, себестоимости работ и фондоемкости продукции. На предприятиях, где нет лесопунктов, наряд-заказ доводится лесничествам. В наряде-заказе лесопунктов (лесничеств) применяются следующие показатели продукции: объем товарной (реализованной) продукции, тыс. руб., вывозка древесины, тыс. м3, всего и по сортиментам.

В наряд-заказ включается также показатель валовой продукции, применяемый для целей определения результата по расходу фонда зарплаты при существующей практике отпуска фондов на оплату труда. Себестоимость в наряде-заказе отражается по элементам затрат: заработная плата промышленно-производственного персонала, материальные затраты; горюче-смазочные материалы, запасные части, вспомогательные материалы; амортизация основных фондов. Кроме того, может доводиться плата за производственные фонды. В составе себестоимости отсутствуют общезаводские и внепроизводственные расходы, так как их величина не зависит от работы коллектива данного подразделения.

Лесопункт (лесничество) ежемесячно отчитывается о выполнении заданных показателей. По результатам отчета определяется вклад лесничества (лесопункта) в повышение экономической эффективности производств по предприятию по стоимости деревянного дома

, в соответствии с которым осуществляется материальное поощрение работниковлесопункта из общего (по предприятию) фонда. При этом учитывается выполнение плана по объему работ и реализованной продукции, затратам за каждый месяц и нарастающим итогом за год. По затратам в расчет принимается отклонение от плана: экономия (сверхплановая прибыль) или перерасход (убыток).

Рассмотренный вариант организации хозрасчетного цеха (лесопункта) не увязывает показатели их работы с основными стимулирующими показателями в целом по предприятию: ростом объема реализации (прибыли) и уровнем рентабельности, а достигнутые результаты не служат количественным мерилом выплаты премий из общего по предприятию фонда поощрения и даже не гарантируют этих выплат.