Экономическая эффективность капиталовложений и новой техники

Капитальными вложениями принято называть затраты, в результате которых создаются новые или реконструируются существующие основные фонды.

Экономическая эффективность капиталовложений определяется по Типовой методике, утвержденной Госпланом СССР и Госстроем СССР. Типовая методика разработана Научным советом по экономической эффективности основных фондов, капитальных вложений и новой техники АН СССР при участии Стройбанка СССР. На ее основе разрабатываются и утверждаются отраслевые инструкции, учитывающие особенности каждой отрасли.

Экономическая эффективность капиталовложений определяется сопоставлением эффекта и затрат. Критерием экономической эффективности капиталовложений в целом по народному хозяйству является прирост национального дохода по отношению к капитальным вложениям, вызвавшим этот прирост, а по отдельным отраслям, предприятиям и объектам — прирост прибыли, или прибыль, обусловленная капитальными вложениями.

Типовая методика требует народнохозяйственного подхода при определении экономической эффективности капиталовложений в защите деревянного дома. Это значит, что нужно учитывать эффект не только в данной отрасли, но и в сопряженных отраслях народного хозяйства. Например, если строительство объекта требует капитальных затрат для развития смежных производств, то следует учитывать полные капитальные вложения с учетом сопряженных затрат в развитие мощностей строительной базы, дорожного строительства, энергетической базы и т. д. Если же эксплуатация нового объекта потребует привлечения значительной рабочей силы, то следует учитывать капитальные вложения в строительство жилых, коммунальных, культурно-бытовых и других объектов.

Методика требует, чтобы при определении объема капитальных вложений были учтены вложения по всем источникам финансирования, в том числе затраты на формирование или пополнение оборотных средств.

Общая экономическая эффективность капиталовложении в целом по народному хозяйству и отраслям определяется отношением ежегодного прироста национального дохода (чистой продукции) к капитальным вложениям, вызвавшим этот прирост.