Лесоэкономическая литература

В лесоэкономической литературе наиболее обстоятельно вопросы экономической эффективности лесосеменных плантаций и участков исследованы Т. А. Кисловой. По ее мнению, при проектировании недорогих деревянных домов лесосеменных участков и плантаций следует руководствоваться такими экономическими показателями: сумма затрат на создание и содержание семенного участка; себестоимость ожидаемых к получению семян; ожидаемый экономический эффект; срок окупаемости средств, затраченных на создание участка.

Себестоимость семян на постоянных лесосеменных участках и плантациях слагается из единовременных затрат на закладку и выращивание 1 га лесосеменного участка до начала его эффективного плодоношения, на содержание и уход за лесосеменным участком после его эффективного плодоношения и на заготовку и переработку семян.

Однако современные отпускные цены на семена едины независимо от того, где они собраны — на обычных насаждениях или на постоянных лесосеменных участках (ПЛСУ), созданных из семян элитных деревьев, т. е. они не учитывают дополнительного эффекта, достигаемого в насаждениях, созданных из элитных семян. В силу этого показатель рентабельности, определенный по данной формуле, отражает экономическую эффективность постоянных лесосеменных плантаций лишь частично.

Данные табл. 14.1 показывают, что рентабельность постоянного лесосеменного участка сосны существенно зависит от урожайности. При урожайности семян 4 кг/га рентабельность заготовки на ПЛСУ ниже, чем при их заготовке со стоящих деревьев в обычных условиях. Более рентабельным ПЛСУ становится лишь при урожайности свыше 6 кг/га, однако его рентабельность даже при урожайности семян 10 кг/га будет все же ниже, чем при заготовке со срубленных деревьев.